antispécisme  littérature

éthique, cause animale, etc.


Adams, C. (2015)

La politique sexuelle de la viande

Lausanne : Éditions L’Âge d’Homme


Armengaud, F. (2011)

Réflexions sur la condition faite aux animaux

Kimé


Bové, J. (2015)

L’alimentation en otage

Paris : Éditions Autrement


Baratay, E. et Hardouin-Fugier, E. (1995)

La corrida

Paris : PUF


Baratay, E. (1996)

L’Église de l’animal

Le Cerf


Baratay, E. (2011)

La mort de l’animal, moteur occulté de l’histoire de la corrida

J. Porcher, C. Pereira (éd.)


Bekoff, M. (2013)

Les émotions des animaux

Rivages


Bondolfi, A. (1995)

L’Homme et l’animal : Dimensions éthiques de leur relation

Saint-Paul Editions


Breuil (du), P.J. (1968)

Plaidoyer pour nos amis les bêtes

Panharmonie


Burgat, F. (1997)

Animal, mon prochain

Odile Jacob


Caron, A. (2013)

No steak

France : J’ai lu


Caron, A. (2016)

Antispéciste

Paris : Don Quichotte Éditions

Caron, A. (2018)

Vivant  NOUVEAU

Paris : Flammarion


Chauvet, D. (2008)

La volonté des animaux

Droits des Animaux


Chauvet, D. (2015)

Contre la mentaphobie

Lausanne : Éditions L’Âge d’Homme

Chauvet, D. (2017)

Une raison de lutter

Lausanne : Éditions l’Âge d’Homme


Christen, Y. (2011)

L’animal est-il une personne ?

Champs-Flammarion


Civard-Racinais, A. (2010)

Dictionnaire horrifié de la souffrance animale

Fayard


Cyrulnik, B. (2010)

Sous le signe du lien

Pluriel


Cyrulnik, B., Fontenay, E. & Singer, P. (2013)

Les animaux aussi ont des droits

Paris : Seuil


Darwin, C. (2008)

L’origine des espèces

Garnier-Flammarion


Daub, J.-L. (2009)

Ces bêtes qu’on abat

L’Harmattan


Derrida, J. (2006)

L’animal que donc je suis

Paris : Galilée, coll. La philosophie en effet

 
Devienne, P. (2008)

Les animaux souffrent-ils ?

Le Pommier

 

Dunayer, J. (2014)

Poissons : Le carnage

Tahin Party


Duncan, I. (1969)

Ma vie

Paris : Gallimard


Farrachi, A. (2012)

Les poules préfèrent les cages : Bien-être industriel et dictature technologique

Yves Michel Éditions

Francione, G. (2011)

Introduction aux droits des animaux

Lausanne : Éditions l’Âge d’Homme


Francione, G. & Charlton A. (2015)

Petit traité de véganisme

Lausanne : Éditions L’Âge d’Homme


Foltz, R.C. (2005)

Animals in islamic tradition and muslim cultures

Oxford : Oneworld


Fontenay (de), E. (1998)

Le silence des bêtes, La philosophie à l’épreuve de l’animalité

Paris : Fayard


Gibert, M. (2015)

Voir son steak comme un animal mort

Montréal : Lux Éditeur


Giraud, M. (2014)

Comment se promener dans les bois sans se faire tirer dessus

Paris : Allary Éditions


Giesbert, F.-O. (2014)

Manifeste pour les animaux

Paris : Éditions Autrement


Giesbert, F.-O. (2016)

L’animal est une personne

France : Éditions Pluriel

Giroux, V. (2017)

Contre l’exploitation animale

Lausanne : Éditions l’Âge d’Homme


Goffi, J.-Y. (1998)

Le philosophe et ses animaux : Du statut éthique de l’animal

Jaqueline Chambon


Hélayel, C. (2015)

Yes Vegan !

Lausanne : Éditions L’Âge d’Homme


Jacob, P. (2002)

La fabuleuse histoire du cirque

Paris : Le Chêne


Joy, M. (2016)

Pourquoi aimer les chiens, manger les cochons et se vêtir de vaches

Lausanne : Éditions L’Âge d’Homme

 

Joy, M. (2016)

Introduction au carnisme

Lausanne : Éditions l’Âge d’Homme


Julien, M. (2011)

La vache à lait : Notre consommation, leur martyre [essai]

Paris : Éd. du Cygne


Kymlicka, W. & Donaldson, S. (2016)

Zoopolis, Une théorie politique des droits des animaux

Paris : Alma


Lassus, A. (2014)

Être végétarien : Tout savoir sur le mode de vie veggie

Paris : Chêne


Lenoir, F. (2017)

Lettre ouverte aux animaux (et à ceux qui les aiment)

Paris : Fayard


Lepeltier, T. (2013)

La révolution végétarienne

France : Éditions Sciences Humaines

Lepeltier, T., Bonnardel, Y. et Sigler, P. (2018)

La révolution antispéciste  NOUVEAU

France : Éditions PUF


Les Désobéissants (2014) 

Désobéir pour les animaux

Neuvy-en-Champagne : Le passager clandestin


Lestel, D. (2001)

Les origines animales de la culture

Paris : Flammarion, coll. Champs essais


Lou Matignon, L. (2016)

Révolutions animales

Arte Éditions

Markus, V. (2018)

Désobéir avec amour : Manifeste antispéciste  NOUVEAU

Genève : Labor et Fides

Markus, V. (2017)

Industrie laitière, une plaie ouverte à suturer ?

Lausanne : Éditions L’Âge d’Homme


Midgley, M. (1984)

Animals and why they matter

Athène : The Univ. of Georgia Press


Nicolino, F. (2010)

Bidoche : L’industrie de la viande menace le monde [essai]

Arles : Actes Sud


Olsen, T. (1974)

Yonnondio : From the Thirties

New York : Dell


Oppenlander, R. (2012)

Confortablement ignorant

Paris : Le Muscadier


Orwell, G. (1981)

La ferme des animaux

Paris : Gallimard


Paccalet, Y. (2006)

L’humanité disparaîtra, bon débarras

Paris : Arthaud


Patterson, C. (2008)

Un éternel Treblinka

France : Calmann-Lévy


Pelt, J.-M. (2004)

La solidarité chez les plantes, les animaux, les humains

Paris : Le livre de Poche


Porcher, J. (2011)

Vivre avec les animaux, Une utopie pour le XXIè siècle

Paris : La Découverte


Pury (de), A. (1993)

Homme et Animal, Dieu les créa, Les animaux et l’Ancien Testament

Genève : Labor et Fides


Ricard, M. (2014)

Plaidoyer pour les animaux

Barcelone : Alary Éditions


Safran Foer, J. (2010)

Faut-il manger les animaux ?

France : Éditions de l’Olivier


Sinclair, U. (1976)

La jungle

10/18 954-955. Appel de la vie


Singer, P. (1975)

La Libération Animale

Paris : Grasset


Singer, P. (2011)

L’égalité animale expliquée aux humains

Éditions Tahin Party


Singer, P. & Mason, J. (2015)

L’éthique à table

Lausanne : Éditions l’Âge d’Homme

Singer, P. (2018)

Théorie du tube de dentifrice : Comment changer le monde selon Henry Spira

Éditions Goutte d’Or


Tarrier, M. (2012)

L’agroterrorisme dans nos assiettes : Pamphlet (connaissance de causes)

Le Rheu : La Maison d’Éditions LME

Tuttle, W. (2016)

Nourrir la paix

Lausanne : Éditions l’Âge d’Homme


Vilmer, J.-B. (2008)

Éthique animale

Paris : PUF


Watson, P. (2016)

Urgence, si l’océan meurt, nous mourrons

Grenoble : Glénat

Remarque : Les ouvrages et/ou auteurs qui précèdent ne sont pas tous antispécistes. Nous avons toutefois jugé utile de les mentionner car ils peuvent apporter un regard intéressant sur la situation des animaux dans notre société.

jeunesse


Roth, R. (2013)

Ne vous mangez pas !

Lausanne : Éditions l’Âge d’Homme

Roth, R. (2013)

Vegan is love

Lausanne : Éditions l’Âge d’Homme

Roth, R. (2017)

Ton premier livre de cuisine végane

Lausanne : Éditions l’Âge d’Homme

Vaucher, F. (2015)

Les amis de l’ours

Lausanne : Éditions l’Âge d’Homme

nutrition, recettes

 

Amsden, M. (2015)

Révolution crue

Lausanne : Éditions l’Âge d’Homme

Amsden, M. (2017)

La révolution crue continue

Lausanne : Éditions l’Âge d’Homme

Andoh, E. (2015)

Kansha

Lausanne : Éditions l’Âge d’Homme

Aoe, K. (2016)

Zen, 99 recettes pour nourrir le corps et l'esprit

Lausanne : Éditions l’Âge d’Homme

Ash, A. (2015)

Gorilla Food

Lausanne : Éditions l’Âge d’Homme

Campbell, K. (2016)

Plantpure Nation

Lausanne : Éditions l’Âge d’Homme

Cooney, C. et Tedd, J. (2016)

The vegan zombie cuisine et survie !

Lausanne : Éditions l’Âge d’Homme

Coscarelli, C. (2015)

Dans la cuisine de Chloé

Lausanne : Éditions l’Âge d’Homme

Coscarelli, C. (2015)

Les desserts véganes de Chloé : Plus de cent nouvelles délicieuses recettes de cookies, tartes, crumbles, cupcakes et gâteaux... et plus encore !

Lausanne : Éditions l’Âge d’Homme

Coscarelli, C. (20157)

Les recettes italiennes et véganes de Chloé

Lausanne : Éditions l’Âge d’Homme

 

Frost, E.J. et Palmer, N. (2016)

200 recettes vegan

Paris : Marabout

Greetham, A. (2016)

Carnet de recettes bio, végétales et sans gluten

Lausanne : Éditions l’Âge d’Homme

Hasson, J. (2016)

Végane sur le pouce

Lausanne : Éditions l’Âge d’Homme

Lambert, F.Ö. et Bouquet, A. (2018)

Mais qui a mangé mes cornichons ?

Lausanne : Éditions l’Âge d’Homme

 

Just, N. (2014)

La veganista

Lausanne : Éditions l’Âge d’Homme

Just, N. (2017)

La veganista cuisine : Des gâteaux et bien plus, sans cruauté, de délicieuses recettes véganes sucrées et salées

Lausanne : Éditions l’Âge d’Homme

Just, N. (2017)

La veganista Superfoods

Lausanne : Éditions l’Âge d’Homme

Kardinal, S. (2013)

Street food culture

Lausanne : Éditions l’Âge d’Homme

Kardinal, S. (2015)

À la française

Lausanne : Éditions l’Âge d’Homme

King, M. (2016)

DIY laits végétaux, beurre de noix, etc.

Lausanne : Éditions l’Âge d’Homme

Kaminsky, H. (2014)

Veganice : Glaces véganes

Lausanne : Éditions l’Âge d’Homme

Kaminsky, H. (2016)

Quelles tartes !

Lausanne : Éditions l’Âge d’Homme

Kaminsky, H. (2016)

Desserts en famille (ou pas)

Lausanne : Éditions l’Âge d’Homme

Kramer, A. (2015)

Végane à gogo

Lausanne : Éditions l’Âge d’Homme

Kramer, A. (2016)

Desserts véganes et sans gluten

Lausanne : Éditions l’Âge d’Homme

Manowitz, B. (2015)

Grimoire seitanique/Vegan black metal chef

Lausanne : Éditions l’Âge d’Homme

Martin, M. (2014)

Cuisine végane pour carnivores

Lausanne : Éditions l’Âge d’Homme


Masters, T. (2016)

Blender girl : De délicieuses recettes véganes, sans gluten et saines de plats et boissons

Lausanne : Éditions l’Âge d’Homme

Mattern, M. (2017)

Nom Yourself

Lausanne : Éditions l’Âge d’Homme

Mikkonen, V. et Talvio, T. (2017)

N’ice cream

Lausanne : Éditions l’Âge d’Homme

Morgan, M. (2014)

Ms. Cupcake

Lausanne : Éditions l’Âge d’Homme

Moskowitz, I. (2015)

Les secrets véganes d'Isa

Lausanne : Éditions l’Âge d’Homme

 

Moskowitz, I. et  Romero, T. (2016)

Tartes en rafales

Lausanne : Éditions l’Âge d’Homme

Moskowitz, I. et  Romero, T. (2016)

Invasion des cookies

Lausanne : Éditions l’Âge d’Homme

Moskowitz, I. et  Romero, T. (2016)

Cupcakes à l’attaque

Lausanne : Éditions l’Âge d’Homme

Moskowitz, I. et  Romero, T. (2016)

Veganomicon : L’indispensable livre de recettes véganes

Lausanne : Éditions l’Âge d’Homme


Moskowitz, I. et Lewis, K. (2016)

La revanche des véganes : Plus de 150 recettes végétales carrément délicieuses, bon marché et qui envoient du lourd !

Lausanne : Éditions l’Âge d’Homme

Mustard, J. (2017)

New Vegan

Lausanne : Éditions l’Âge d’Homme

Naissant, C. (2017)

L’ivre de beauté

Lausanne : Éditions l’Âge d’Homme

Nixon, L. (2016)

Le tour du monde végane

Lausanne : Éditions l’Âge d’Homme

Pigut, M. (2016)

L’heure du petit déjeuner végane a sonné

Lausanne : Éditions l’Âge d’Homme

Powers, S. (2016)

Qui l’eût cru ?

Lausanne : Éditions l’Âge d’Homme

Powers, S. (2016)

Qui l’eût cru ? Desserts

Lausanne : Éditions l’Âge d’Homme


Raifenhäuser, S. (2016)

Guide nutritionnel vegan

Paris : Éditons La Plage

Reed, C. (2017)

Pâtisserie sans gluten et végane

Lausanne : Éditions l’Âge d’Homme


Romero, T. (2016)

Salade Samuraï : 100 recettes de salades véganes

Lausanne : Éditions l’Âge d’Homme

 

Romero, T. (2018)

Protéines Ninja

Lausanne : Éditions l’Âge d’Homme


Roquefort, F. (2015)

130 recettes vegan

France : Marabout


Schlimm, J. (2015)

Faux-mages véganes : Plus de 125 recettes végétales pour succomber à l’un des grands plaisirs de la vie

Lausanne : Éditions l’Âge d’Homme

Schlimm, J. (2016)

Grillades véganes pour toute l’année

Lausanne : Éditions l’Âge d’Homme

Slater, N. (2015)

Cuisine et dévore

Lausanne : Éditions l’Âge d’Homme

Terry, B. (2016)

Afro-végane

Lausanne : Éditions l’Âge d’Homme

Thug Kitchen (2017)

Thug Kitchen : Mangez comme si votre p*tain de vie en dépendait

Lausanne : Éditions l’Âge d’Homme

Tibits (2018)

Cuisiner. Partager. Savourer.

Éditions Favre SA

Turner, K. (2017)

Mais je ne pourrai jamais devenir végane !

Lausanne : Éditions l’Âge d’Homme

Turner, K. (2017)

Mais ma famille ne mangera jamais végane

Lausanne : Éditions l’Âge d’Homme

Veganpower, L. (2013)

Des cupcakes pas comme les autres

Lausanne : Éditions l’Âge d’Homme

Veganpower, L. et Kardinal, S. (2014)

Certains l’aiment cru

Lausanne : Éditions l’Âge d’Homme

Von Euw, E. (2017)

Pâtisserie crue et végane

Lausanne : Éditions l’Âge d’Homme

Vongdara, L. (2018)

Le grand livre de la pâtisserie végétale

Lausanne : Éditions l’Âge d’Homme

 

Films


Amiguet, K. (2015)

Derrières les portes


Andersen, K. (2014)

Cowspiracy


Devries, M. (2013)

Speciesism


Frésil, M. (2013)

Entrée du personnel


Knudsen, P. (2007)

Apprendre à tuer


Knudsen, P. (2007)

Zoos, l’enfer du décor


Monson, S. (2005)

Terriens


Ribi, L. (2016)

La révolution silencieuse

Suisse

 
Sauper, H. (2005)

Le cauchemar de Darwin


Trinquet, Premel & Bompoint (2016)

Gorge, cœur, ventre

France : Mezzanine Films

Violi, H. (2019)

Homo Herbivorus  NOUVEAU

Rad Cat Films

En vrac...

73 Cows

Carnage (BBC)

Dominion

Eating our way to extinction

Eating animals

Eating you alive

Empathy (a story about animal respect told by a skeptic)

From the ground up

H.O.P.E.

L’adieu au steak

Land of hope and glory

La santé dans l’assiette

La face cachée de la viande

Les nouveaux végétariens

Love meat tender

Okja

Running for good

Taking note (the vegan music documentary)

The game changers

The invisible vegan
Vegan 2017

Vegan 2018

What the health

Seaspiracy (exposing the fishing industry)

Fascicules


Bonnardel, Y. (1994)

Pour un monde sans respect

Publié dans les Cahiers antispécistes n°10, septembre 1994


Giroux, V. (2011)

Les droits fondamentaux des animaux : Une approche anti-spéciste

Montréal


Sarukhanyan, A. & Sigler, P. (2015)

Changer la société pour les animaux

PEA


Sigler, P. & Bonnardel, Y.

L’exploitation animale est une question de société

Dossier préparé par Manuelle Beuchat, avec la participation d’Andonia Dimitrijevic

Mise à jour par les contributeurs

© 2019