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94%

des animaux non humains vivent séquestrés de leur naissance à leur mise à mort (les animaux non humains représentent 64% de la biomasse et les humains 36%).  

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Sources : En vert et contre tout

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77500000

animaux ont été tués en 2017 dans les abattoirs suisses, soit près de 6,5 millions par mois, plus de 212’000 par jour, près de 9’000 par heure, 147 par minute et 5 chaque deux secondes

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Source : Office fédéral de la sécurité alimentaire et des affaires vétérinaires (OSAV)

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50,91

kg de viande ont été ingurgités par habitant en Suisse en 2020, soit -0,% par rapport à 2019

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Source : Proviande

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2,5%

de la viande et des produits carnés vendus en 2020 étaient des substituts végétaux

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Source : Proviande

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4,3%

des dépenses totales d’un ménage suisse en 2020 ont servi à acheter de la viande, du poisson, du lait, des produits laitiers et des œufs, soit près de la moitié du budget nourriture qui est de 9,6%

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Source : Proviande

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37150

exploitations agricoles pratiquent l’élevage (animaux et produits animaux) en Suisse en 2017, soit 72% de toutes les exploitations agricoles du pays

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Source : Office Fédéral de la Statistique (OFS)

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15%

des unités d’élevage en Suisse (soit plusieurs milliers) ne respectent pas la législation en matière de protection des animaux dans les exploitations agricoles et ont été signalées comme non-conformes en 2017 à la suite de 12’258 contrôles (dont 31% non annoncés)  

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Sources : Office Fédéral de la Statistique​, OSAV

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3957000000

kg de lait ont été prélevés aux vaches suisses en 2016, ce qui représente 475 kg par habitant

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Sources : Office Fédéral de la Statistique​, USP

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3%

de la population Suisse est végane (soit plus de 250’000 personnes), contre 11% de végétariens, 17% de flexitariens et 69% d'omnivores en 2017

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Source : Sondage Swissveg/DemoSCOPE

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15000

litres d’eau, mais aussi 12 kg de céréales, sont nécessaires pour produire 1 kg de viande de bœuf

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Source : veganimpact.com

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1000000000000

(mille milliards) d’animaux marins sont tués chaque année par l’homme dans le monde, ainsi que 67’000’000’000 (67 milliards) d’animaux terrestres

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Source : veganimpact.com

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14,5%

des émissions de GES (gaz à effet de serre) résultent de l’exploitation animale (soit bien plus que les transports), qui est également responsable de 63% de la déforestation en Amazonie

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Sources : FAO et viande.info

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70%

des surfaces agricoles sur terre sont utilisées pour l’élevage

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Sources : FAO

 

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1000

fois supérieur à la normale, le taux de disparition des espèces

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Source : Wosnitza, J., « Pourquoi tout va s’effondrer » (2018)

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non-conformes
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