accueil → chiffres
94%
des animaux non humains vivent séquestrés de leur naissance à leur mise à mort (les animaux non humains représentent 64% de la biomasse et les humains 36%).
Sources : En vert et contre tout
77500000
animaux ont été tués en 2017 dans les abattoirs suisses
Source : Office fédéral de la sécurité alimentaire et des affaires vétérinaires (OSAV)
50,1
kg de viande ont été ingurgités par habitant en Suisse en 2017, soit -1,9% par rapport à 2016
Source : Proviande
37150
exploitations agricoles pratiquent l’élevage (animaux et produits animaux) en Suisse en 2017, soit 72% de toutes les exploitations agricoles du pays
Source : Office Fédéral de la Statistique (OFS)
15%
des unités d’élevage en Suisse (soit plusieurs milliers) ne respectent pas la législation en matière de protection des animaux dans les exploitations agricoles et ont été signalées comme non-conformes en 2017 à la suite de 12’258 contrôles (dont 31% non annoncés)
Sources : Office Fédéral de la Statistique, OSAV
3957000000
kg de lait ont été prélevés aux vaches suisses en 2016, ce qui représente 475 kg par habitant
Sources : Office Fédéral de la Statistique, USP
3%
de la population Suisse est végane (soit plus de 250’000 personnes), contre 11% de végétariens, 17% de flexitariens et 69% d'omnivores en 2017
Source : Sondage Swissveg/DemoSCOPE
15000
litres d’eau, mais aussi 12 kg de céréales, sont nécessaires pour produire 1 kg de viande de bœuf
Source : veganimpact.com
1000000000000
d’animaux marins sont tués chaque année par l’homme dans le monde, et 67’000’000’000 d'animaux terrestres
Source : veganimpact.com
14,5%
des émissions de GES (gaz à effet de serre) résultent de l’exploitation animale (soit bien plus que les transports), qui est également responsable de 63% de la déforestation en Amazonie
Sources : FAO et viande.info
70%
des surfaces agricoles sur terre sont utilisées pour l’élevage
Sources : FAO
1000
fois supérieur à la normale, le taux de disparition des espèces
Source : Wosnitza, J., « Pourquoi tout va s’effondrer » (2018)