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Recette : un pâté de fêtes sans foie ni gras

Mets de fêtes par excellence, le foie gras issu du gavage trônera cette année encore sur bien trop de tables... À moins que vous ne choisissiez de bannir ce produit de la souffrance tout en conservant le plaisir gustatif d’un pâté absolument succulent, qui bluffera sans aucun doute tous vos convives !

le meilleur pâté végétal


Dix minutes chrono, des ingrédients qui se trouvent facilement au supermarché (Coop, pour ne pas la citer) ou chez votre épicier BIO préféré, un produit qui laisse bouche bée les viandards les plus récalcitrants... Ne tergiversons pas, voici la meilleure recette que j'aie testée à ce jour, pâtés faits maison et de marques véganes confondus (oui oui, je pèse mes mots !), proposée par un jeune blogueur du nom de Thomas (fullofplants.com).


les ingrédients


Cette recette convient pour 10 personnes (entrée), 4 à 5 personnes (accompagnement principal), voire moins si votre tonton préféré s’enfile la moitié du pâté et vous en réclame même deux autres pour son prochain repas de fête :

  • 300 g de noix de cajou nature

  • 50 g d’huile de coco désodorisée

  • 50 g de beurre de cacao désodorisé

  • 50 g de miso blanc

  • 17 g de levure pailletée

  • 30 g de tahin (purée de sésame)

  • 35 ml de cognac

  • 30 ml d’eau

  • 5-10 champignons shiitake secs

  • 1 pincée de sel

  • 1 peu de poivre du moulin


Pour la couche de gras (si vous présentez le pâté dans un plat) :

  • 50 ml d’huile de coco

  • 1 pincée de curcuma

la préparation


Faire tremper les noix de cajou plusieurs heures dans de l’eau. Égoutter et mixer. Réduire en poudre les champignons secs. Réchauffer au bain marie l’huile de coco (si elle est solide) et le beurre de cacao (s’il n’est pas en poudre). Mélanger tout ensemble... et c’est fini !


Il ne vous reste plus qu’à former un rouleau dans du cellophane ou du papier sulfurisé, ou à mettre le mélange dans un plat. Prévoir 12h au frigo avant de servir.

Bon appétit !

- CL -

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